Режим работы: Пн - Пт: с 8.30 до 17.00 / Сб-Вс: выходной
Телефон и Факс: +996(312)35 33 81; +996(312)35 33 83; Факс: +996 (312) 35 33 73
Электронный адрес: erc@elcat.kg

Кыргызскому обществу слепых и глухих 80 лет

«Чтобы любить жизнь, не обязательно иметь все блага мира.

Для этого достаточно ценить ее и знать, что все в наших руках,

даже если мы многого не слышим или не видим…»

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 246 миллионов слепых и слабовидящих людей. Более 360 миллионов человек в мире страдают глухотой или нарушением слуха. Какой он, мир людей, лишённых возможности воспринимать его во всех красках и наслаждаться звуками жизни?  С какими трудностями приходится сталкиваться ежедневно и как научиться радоваться, жизни, приспособившись к обстоятельствам?

Уже на протяжении 80 лет Кыргызское общество слепых и глухих защищает права инвалидов по зрению и слуху, помогает им преодолевать трудности и невзгоды, находить свое место в современном обществе, жить интересно и ярко. На 1 января 2017 года организация в своих рядах объединяет 9507 инвалидов по зрению, слуху и общего заболевания, ежедневно оказывая содействие в адаптации к окружающей действительности, в освоении грамотности, в получении образования, трудоустройстве, а также в реализации своих потенциальных возможностей в области культуры и спорта.

Впервые проблема незрячих и глухих начала решаться на государственном уровне в 20-е годы прошлого столетия. 19 сентября 1928 года в городе Фрунзе была организована первая трудовая артель слепых «Наш труд», где инвалиды по зрению изготавливали малярные кисти и щетки. В этом же месяце организовано еще 7 артелей, для трудоустройства инвалидов. Все они скооперировались и вошли в объединение, которое называлось «Коопинсоюз». Для руководства такими артелями, Наркомат республики в июне 1929 года принимает решение об оформлении городского отдела ВОС (Всесоюзного общества слепых) в городе Фрунзе.

С 23 по 25 ноября 1937 года состоялся первый съезд инвалидов по зрению, проживающих в республике. Был принят Устав Кыргызского общества слепых, избраны Центральное правление и ревизионная комиссия. После организационного съезда Общество активно включается в работу, осуществляя ряд мероприятий, которые были направлены на ликвидацию безграмотности, обучению трудовых навыков и трудоустройства.  С конца 1937 года по 1940 год было трудоустроено 142 слепых человека. В это же время создается первая школа слепых детей.

В ноябре 1940 года состоялся первый Съезд глухонемых Республики, который положил начало организационному объединению инвалидов по слуху. Городские и межрайонные отделы по работе с глухонемыми создаются в городах Ош, Пржевальск, селе Калининское. Среди глухонемых велась большая воспитательная работа, налаживалось их культурно-бытовое обслуживание, решались вопросы их трудоустройства. Следует отметить, что общество глухонемых не имело своей производственной базы, поэтому 18 мая 1955 года на 2 Пленуме Центрального правления пятого созыва Кыргызского общества слепых было принято решение объединить Кыргызское общество слепых и Кыргызское общество глухих. Объединение произошло в октябре 1958 года на VI объединенном съезде.

Во время Великой отечественной войны инвалиды по зрению и слуху не остались в стороне. Из Кыргызстана инвалиды по зрению направляли на фронт посылки с подарками для бойцов армии, на 4500 рублей были приобретены фуфайки, свитера и другая теплая одежда.

После завершения Великой Отечественной войны перед страной встала задача восстановления народного хозяйства. Война искалечила большое количество людей, и первостепенное значение в этот период приобрели вопросы строгого учета инвалидов, организация их профессионального обучения и трудоустройство.

В 40-е по 50-е годы открываются новые ремонтные мастерские и возводятся первые корпуса цехов будущих учебно-производственных предприятий. Во Фрунзенском учебно-производственном предприятии №1 – чесальный цех, складские помещения, 2-х этажный корпус. В Садовском УПП – строились дополнительные цеха и общежитие. Открываются учебно-производственные предприятия: в 1948 году в городе Токмок, в 1950 году в селе Кант, в 1954 году в городе Пржевальск, в 1955 году в городе Ош, в 1956 году в городе Джалал-Абад. В 1959 году было организовано и начало действовать УПП №2 в городе Фрунзе, где, в основном, трудились инвалиды по слуху.

В 1980 году Центральное правление приняло решение о создании в городе Фрунзе специального конструкторского бюро с экспериментальным участком. В 1983 году конструкторское бюро переименовано в опытно-механическое предприятие, в настоящее время — это предприятие «Карек» КОС и КОГ.

В те годы, в деле привлечения инвалидов по зрению и слуху к общественному труду важное значение имело расширение кооперации с государственными предприятиями. Из года в год выпуск продукции шел с нарастающими показателями. Свою прибыль от производства, Общество начало вкладывать в строительство новых производственных корпусов, жилых домов, общежитий, все больше внимания уделялось развитию спорта, организации культурного и оздоровительного отдыха.  Эти темпы не снижались и в последующие годы:

В 90-е годы переход на ры­ночную систему хозяйствования поставили Организацию в тяжелое положение. В условиях экономического и финансо­вого кризиса актуальной проблемой для Общества стало сохране­ние учебно-производственных предприятий и нормальное их функционирование, как основной базы для социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению и слуху. Так как нарушились кооперативные связи со многими промышленными предприятиями, такими как, завод им. Ленина, Кыргызэлектродвигатель, были утеряны основные профили предприятий Общества. Наступило время, когда не было работы, нечем было платить заработную плату, наступил полный застой. Тем не менее, Общество достойно вышло из этого коллапса. Активно начали осваивать новые профили для того, чтобы задействовать производственную базу и обеспечить работой инвалидов по зрению и слуху, а также расширять производственную базу.

В 1995 году в городе Ош было организованно и построено за счет собственных средств Южное учебно-производственное предприятие «Дыйкан», по выращиванию и переработке сельхозпродуктов.

На сегодняшний день в Обществе действуют 11 учебно-производственных предприятий в регионах республики, на которых более 500 членов КОС и КОГ производят около 147 наименований продукции. Освоены новые профили работ, выпускаются любые виды спецодежды, постельное белье, одеяла, матрацы, подушки с разными наполнителями, изделия из ПВХ. ассортимент выпуска мебели из ламината. На 3-х предприятиях южного региона были созданы участки и цеха по сборке мебели, где трудятся в основном инвалиды по слуху. Вся наша продукция выпускается согласно жестких требований стандартов и технических условий.

За предприятиями «ЮУПП — Дыйкан» и «УПП Жалалабат» закреплены  земельные угодья, что дает возможность заниматься сельхоз деятельностью. Выращенный урожай используется для повышения благосостояния работников этих предприятий.

С 2009 года производственные предприятия Общества работают в основном благодаря государственным заказам, так в 2016 году продукции было выпущено и отгружено госучреждениям на 150 млн. сомов.