Режим работы: Пн - Пт: с 8.30 до 17.00 / Сб-Вс: выходной
Телефон и Факс: +996(312)35 33 81; +996(312)35 33 83; Факс: +996 (312) 35 33 73
Электронный адрес: erc@elcat.kg

История КОС и КОГ

Кыргызское общество слепых образовано в ноябре 1937 года. 18 мая 1955 года на 2 Пленуме Центрального правления пятого созыва Кыргызского общества слепых было принято решение объединить Кыргызское общество слепых и Кыргызское общество глухих. Объединение произошло в октябре 1958 года на VI объединенном съезде.

Во время Великой отечественной войны инвалиды по зрению и слуху не остались в стороне. Из Кыргызстана инвалиды по зрению направляли на фронт посылки с подарками для бойцов армии, на 4500 рублей были приобретены фуфайки, свитера и другая теплая одежда.

После завершения Великой Отечественной войны перед страной встала задача восстановления народного хозяйства. Война искалечила большое количество людей, и первостепенное значение в этот период приобрели вопросы строгого учета инвалидов, организация их профессионального обучения и трудоустройство.

В 40-е по 50-е годы открываются новые ремонтные мастерские и возводятся первые корпуса цехов будущих учебно-производственных предприятий. Во Фрунзенском учебно-производственном предприятии №1 – чесальный цех, складские помещения, 2-х этажный корпус. В Садовском УПП – строились дополнительные цеха и общежитие. Открываются учебно-производственные предприятия: в 1948 году в городе Токмок, в 1950 году в селе Кант, в 1954 году в городе Пржевальск, в 1955 году в городе Ош, в 1956 году в городе Джалал-Абад. В 1959 году было организовано и начало действовать УПП №2 в городе Фрунзе, где, в основном, трудились инвалиды по слуху.

В 1980 году Центральное правление приняло решение о создании в городе Фрунзе специального конструкторского бюро с экспериментальным участком. В 1983 году конструкторское бюро переименовано в опытно-механическое предприятие, в настоящее время — это предприятие «Карек» КОС и КОГ.

В 90-е годы переход на ры¬ночную систему хозяйствования поставили Организацию в тяжелое положение. В условиях экономического и финансо¬вого кризиса актуальной проблемой для Общества стало сохране¬ние учебно-производственных предприятий и нормальное их функционирование, как основной базы для социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению и слуху. Так как нарушились кооперативные связи со многими промышленными предприятиями, такими как, завод им. Ленина, Кыргызэлектродвигатель, были утеряны основные профили предприятий Общества. Наступило время, когда не было работы, нечем было платить заработную плату, наступил полный застой. Тем не менее, Общество достойно вышло из этого коллапса. Активно начали осваивать новые профили для того, чтобы задействовать производственную базу и обеспечить работой инвалидов по зрению и слуху, а также расширять производственную базу.

В 1995 году в городе Ош было организованно и построено за счет собственных средств Южное учебно-производственное предприятие «Дыйкан», по выращиванию и переработке сельхозпродуктов.

На сегодняшний день в Обществе действуют 11 учебно-производственных предприятий в регионах республики, на которых более 500 членов КОС и КОГ производят около 147 наименований продукции.

КОС и КОГ объединяет три межобластные организации: Чуй-Таласскую, Иссык-Куль-Нарынскую и Южную региональную. Во всех районах и городах республики инвалиды по зрению и слуху объединены в 60 производственных, производственно-территориальных и территориальных первичных организаций. В составе Общества действуют 11 предприятий, на которых трудятся инвалиды, имеется пансионат «Орбита» на берегу озера Иссык-Куль, медицинский центр «Медикос», функционирует Республиканская специализированная  библиотека для слепых и глухих. На предприятиях  инвалиды по зрению и слуху  выпускают  147 видов изделий, в том числе: матрацы, одеяла, подушки, комплекты постельного белья, специальная одежда, изделия из дерева (столы, стулья, двери, окна, парты) и ПВХ и т.д., выращивают и перерабатывают сельхозпродукцию.   За 2016 год продукции было выпущено и отгружено госучреждениям на 150 млн. сомов.

Важным событием в культурной жизни Общества явилось образование в 1971 году единственной в Кыргызстане Республиканской специализированной библиотеки для слепых и глухих, с филиалами на учебно-производственных предприятиях, позволяющей приобщать инвалидов по зрению и слуху к сокровищницам Кыргызской, мировой и научно-популярной литературы. В библиотеке имеется информация, накопленная многими поколениями, которой пользуются дети-школьники, студенты и взрослые читатели.

В жизни инвалидов спорт играет большую роль. При Центральном правлении КОС и КОГ действует Совет по физической культуре и спорту, который организовывает спортивные мероприятия. Инвалиды по зрению и слуху — члены Кыргызского общества слепых и глухих занимаются различными видами спорта — шахматы и шашки, армрестлинг, баскетбол, волейбол, футбол, плавание, настольный теннис.

Также при Центральном правлении КОС и КОГ созданы и функционируют Советы:

-Совет ветеранов Кыргызского общества слепых и глухих,

-Совет работников интеллектуального труда – членов Кыргызского общества слепых и глухих,

-Совет по работе с женщинами в Кыргызском обществе слепых и глухих,

-Совет по культуре, организации самодеятельного творчества и досуга инвалидов по зрению и слуху — членов КОС и КОГ.

В настоящее время государственная политика в отношении инвалидов определяется на основе положений, выработанных мировым сообществом, и в этом немалая заслуга целенаправленной деятельности общественных организаций лиц с ограниченными возможностями здоровья и в том числе  Кыргызского общества слепых и глухих.

Руководством Кыргызской Республики, по возможности, создана благоприятная правовая база для жизни и деятельности КОС и КОГ и приняты следующие законодательные  документы:

-Закон Кыргызской Республики от 03.04.2008 года №38 «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья»;

-Закон Кыргызской Республики от 16.05.2009 года №156 «О государственных закупках товаров обществ инвалидов Кыргызской Республики»;

-Постановление Правительства Кыргызской Республики от 13.12.2011 года №755 «О Стратегии развития социальной защиты населения Кыргызской Республики на 2012-2014 годы»;

-Постановление Правительства Кыргызской Республики от 22.12.2009 года №795 «О выплате ежемесячных денежных компенсаций взамен льгот».

Так же был принят ряд ведомственных документов, направленных на социальную поддержку инвалидов.

На  XIX Съезде Кыргызского общества слепых и глухих (КОС и КОГ) 2 сентября 2016 года, Марат Абдыкалиевич Ташбаев большинством голосов избран Төрага Кыргызского общества слепых и глухих на 2016 – 2022 гг.

Съезд избрал новый состав Центрального Правления Кыргызского общества слепых и глухих (ЦП КОС и КОГ) из 28 человек и Центральную Ревизионную комиссию Кыргызского общества слепых и глухих (ЦРК КОС и КОГ) из 5 человек. В работе внеочередного XIX Съезда КОС и КОГ также принял участие, ЛОВЗ по зрению, делегат Съезда, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики  Д. Бекешев.

На I организационном Пленуме XIX Созыва ЦП КОС и КОГ избрана Коллегия ЦП КОС и КОГ из 5 человек, а также Первый заместитель Төрага КОС и КОГ – Ан Георгий Сю-чанович.

На II организационном Пленуме XIX Созыва ЦП КОС и КОГ был избран заместитель Төрага КОС и КОГ по работе с инвалидами по слуху – Жапаров Канатбек Рахатбекович.

В разные периоды, руководителями  Кыргызского общества слепых и глухих были:

1937 — 1940 гг. Лебедев Анатолий Михайлович;

1940 — 1954 гг. Ялинский Карп Григорьевич;

1954 — 1954 гг. Осмонбеков Юсуп Юнусович;

1954 — 1958 гг. Салахунов Мамет-Ахун;

1958 — 1963 гг. Хатмулин Мугин Хатмеевич;

1963 — 1970 гг. Гришанин Евгений Николаевич;

1970 — 1991 гг. Бараков Токон Баракович;          

1991 – 2016гг. Мамбетакунов Калык Барыктабасович;

2016 – по настоящее время — Ташбаев Марат Абдыкалиевич.