Режим работы: Пн - Пт: с 8.30 до 17.00 / Сб-Вс: выходной
Телефон и Факс: +996(312)35 33 81; +996(312)35 33 83; Факс: +996 (312) 35 33 73
Электронный адрес: erc@elcat.kg

Информация о проданных недвижимых имуществах, принадлежащих Кыргызскому обществу слепых и глухих за время правления Мамбетакунова К.Б. (төрага КОС и КОГ с 1991-2016гг.)

За период времени с 2016 года по настоящее время юристом ОО КОС и КОГ велась работа по возврату недвижимого имущества КОС и КОГ, проданных за время с 1991-2016 гг. Мамбетакуновым К.Б., бывшим Төрага КОС и КОГ. В результате работы было установлено следующее:

Мамбетакунов К.Б. в 2008 году подделал постановление президиума ЦП КОС и КОГ от 21 ноября 1997 года за номером 9-15.

В данном постановлении в протоколе собрания президиума вопросов о выделении земель даже никем не обсуждался протокол заканчивается на обсуждении 14 вопроса и в итоге было принято следующее постановление о выделении земель:

участок №1 — 15 соток был выделен Тайлакову Назарбеку Базаровичу;

Участок №2 — 15 соток был выделен Сарымсакову Куанычпеку Сарткуловичу;

Участок №3 — 15 соток был выделен Абдыкулову Мирлану Албарсбековичу;

 Участок №4 — 15 соток был выделен Карабаеву Дилдибеку Жунусбековичу;

Участок №5 — 4 сотки был выделен Сабиталлыеву Абасбеку АЖакматовичу;

Участок №6 — 4 сотки был выделен Поповой Наталье Владиславовне.

После чего 19 и 20 февраля 2008 года у одного и того же нотариуса были оформлены продажи этих участков между родственниками:

19 февраля 2008 года — участок №1 был продан Мелеховой Светлане.

19 февраля 2008 года — участок №2 был продан Сарымсаковым Куанычпеком Сарткуловичем своей дочери Сарымсаковой Инаре Куанычпековне.

20 февраля 2008 года — участок №3 был продан Абдыкуловым Мирланом Албарсбековичем Сыдыгалиеву Владимироу Токтогуловичу, который впоследствии продал его Мамбетакунову Марату Калыковичу.

20 февраля 2008 года — участок №4 был продан Карабаевым Дилдибеком Жунусбековичем своей сестре Сыдыгалиевой Эркежан Жунусбековне, супруге Сыдыгалиева Владимира Токтогуловича.

20 февраля 2008 года — участок №5 был продан Сабиталиевым Абасбеком Ажакматовичем своему сыну Абасбек уулу Нурбеку (семья регистратора с Госрегистра).

20 февраля 2008 года — участок №6 был продан Поповой Натальей Владиславовной своему отцу Эзафовичу Владиславу Анатольевичу.

В настоящее время по этим участкам ведутся судебные разбирательства.

 

Постановлением от 26 декабря 2002 года за номером 29-6 была реализована часть пансионата «Орбита» КОС и КОГ, причем серьёзные вопросы вызывает сам протокол заседания коллегии ЦП КОС и КОГ от 26 декабря 2002 года №29. Так в повестке дня отсутствует вопрос номер 6 и в процессе обсуждения вопрос №6 никем вообще не обсуждался. Так же вызывает вопрос состав участников ОсОО «Рубаи», кому продали этот земельный участок, в числе которых состоит Абдыкулов Нурлан Албарсбекович и Карабаев Дилдибек Джунусбекович  родственники Мамбетакунова К.Б. и Сыдыгалиева В.Т. Также вызывает вопрос причина и обоснование необходимости продажи земельного участка в пансионате «Орбита» КОС и КОГ.



 

Постановление Колллегии ЦП КОС и КОГ от 24 мая 2010 года №37 вопросами 9 и 10 решался вопрос о продаже части территории ОсОО «БУПП №3» КОС и КОГ и подвального помещения под зданием Центрального правления КОС и КОГ по адресу Боконбаева 191.

На заседании председательствует Сыдыгалиев Владимир Токтогулович и не обоснованы причина и основания для продажи этих объектов недвижимости.  Глубина и скрупулёзность обсуждения продажи этих объектов, и вопрос кому эти объекты были проданы. Так, часть ОсОО «БУПП №3» КОС и КОГ — 97 соток с имеющимися на ней постройками был продан некоему Туйтуеву Ч.А. подвальное помещение опять-таки было продано племяннику Мамбетакунова К.Б. – Абдыкулову Н.А.

Помимо прочего был продан коттедж на территории пансионата «Орбита» КОС и КОГ, основанием продажи послужила служебная записка директора пансионата «Орбита» — Алдашева А.А. о наличии задолженности за поставленные продукты питания, молочные продукты, сельхоз продукцию, услуги очистного сооружения, за Горючие смазывающие масла, топливо и прочее на общую сумму 1 353 700 сомов.

Возникает вопрос, зачем продавать имущество Кыргызского общества слепых и глухих, если у КОС и КОГ есть 11 обществ с ограниченной ответственностью, которые обязаны в силу своего юридического предназначения вносить денежные средства в централизованный фонд и покрывать все затраты, которые общество слепых и глухих несет при своей работе. Куда при правлении Мамбетакунова К.Б. работавшие организации вносили деньги, и почему при таком же количестве организаций, при экономическом кризисе без привлечения спонсорских денег в период времени с 2017 по 2022 годы наше общество смогло за собственные средства произвести капитальное переустройство пансионата «Орбита» КОС и КОГ.

Все копии документов, постановлений коллегии ЦП КОС и КОГ, сведения об учредителях ОсОО «Рубаи» служебные записки и судебные акты по этому делу открыто выложены на официальном сайте ОО «Кыргызское общество слепых и глухих» — www.kosg.kg, на котором все желающие смогут с ними ознакомиться.