Режим работы: Пн - Пт: с 8.30 до 17.00 / Сб-Вс: выходной
Телефон и Факс: +996(312)35 33 81; +996(312)35 33 83; Факс: +996 (312) 35 33 73
Электронный адрес: erc@elcat.kg

Эксперт: В КР не советуются с людьми с инвалидностью при принятии важных для них решений

В Кыргызстане завершился анализ законодательных актов, а также национальных программ, стратегий и концепций на соответствие Конвенции о правах инвалидов (КПИ) и наличие дискриминационных норм. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.

Экспертная оценка проводилась параллельно с инвентаризацией законодательства, которую координирует Министерство юстиции. Результаты анализа будут переданы профильным государственным органам в соответствии со сферой их компетенции.

Одной из организаций, участвовавших в оценке законодательства, стал общественный фонд «Экспертные решения для реализации Конвенции о правах инвалидов». Как отметил его руководитель Владимир Ганжела, анализ показал, что в большинстве законов и связанных с ними подзаконных актов отсутствуют механизмы реализации изложенных в них норм.

«Один из главных выводов, который можно сделать по итогам оценки: при рассмотрении вопросов, касающихся людей с инвалидностью, необходимо консультироваться с ними для наиболее полного учета их потребностей. Но такие требования в наше законодательство не заложены, – продолжил Ганжела. – Также необходимо формировать экспертное сообщество по основным направлениям реализации прав людей с инвалидностью. Только в этом случае ограниченные финансовые ресурсы будут потрачены с наибольшей эффективностью и пользой для людей с инвалидностью».

Анализа законодательства проводился по двум направлениям. В рамках первого были изучены действующие законодательные акты республики с целью установить их соответствие или противоречие положениям конвенции, а также обнаружить нормы, которые являются дискриминационными по отношению к людям с инвалидностью.

Второе направление работы было посвящено анализу национальных и государственных программ и стратегий. Оценка проводилась на предмет учета интересов и прав людей с инвалидностью и соответствия КПИ.

Конвенция предписывает, что государства-участники должны принимать «все надлежащие меры, в том числе законодательные, для изменения или отмены существующих законов, постановлений, обычаев и устоев, которые являются по отношению к инвалидам дискриминационными».

КПИ также закрепляет обязанность государств-участников учитывать защиту и поощрение прав людей с инвалидностью во всех своих стратегиях и программах.

Результаты работы экспертов обсуждались 8 декабря на круглом столе с участием представителей гражданского сектора, Жогорку Кенеша, Министерства труда, социального обеспечения и миграции, а также ПРООН.

Подробнее: https://kaktus.media/doc/451101_ekspert:_v_kr_ne_sovetyutsia_s_ludmi_s_invalidnostu_pri_priniatii_vajnyh_dlia_nih_resheniy.html